您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采

杨明龙

来源:原创   发布时间: 2014年06月18日

一个老兵谱写的司法和谐乐章

             ——记金乡法院执行局执行员杨明龙

    “咱当兵的人,有啥不一样…咱当兵的人,就是不一样…”曾经他身着朴实军装,手握钢枪,保家卫国,现在他肩扛天平,执法为民,维护正义。从军15载,转业到法院工作20年,他始终保持军人的本色,并将部队的优良传统和作风在法院工作岗位上延续,在平凡的工作岗位上辛勤耕耘,默默奉献,做出了不平凡的成绩,近五年来年均执结案件过百起,多次被院评为“优秀办案能手”、“先进个人”等称号,先后两次被市中院授予个人“二等功”,他就是金乡法院执行局执行员杨明龙。

    为民的情怀

    “谢谢你,原来说的一些气话你别往心里去,自从到了被告家,亲眼看见他家的情况,才理解了你们执行工作的不容易,遇到这样的事,确实应该像你说的那样要换位思考,都能相互理解一下……”申请人拿到过付款的支票对杨明龙说。

    2006年6月9日,关某开着三轮车带着一家五口人与同向孙某驾驶的四轮车撞了,两辆车都有不同程度的损坏,关某一家五口均有不同程度受伤,最重的是关某,经评定伤残一级。交警部门认定孙某负全部责任,法院判决孙某赔偿关某等五人各项费用计78000元。此案2007年3月在济宁任城法院进入执行程序,5年多由于被执行人履行能力差仅履行了20000元。2012年6月,济宁任城法院以被执行人住所地在金乡为由移送金乡法院执行,杨明龙承办该案。随后申请人就找到了杨明龙,“这案子好几年了还没执行,再执行不过来钱,我就把我们家那个瘫痪的人抬到法院来……”

    杨明龙接到此案后,首先发出了执行通知书,然后到派出所调取了户籍证明。通过户籍上的照片认识被执行人是他摸索的一个很有效的办法。几经打听,杨明龙和书记员找到了被执行人住所,四间平房,其中还有两间土屋,破旧的门紧锁着,家没人,看着锁上的灰尘应该是有几天没在家了,透过门缝院子里零散的放着一些常用农用工具。通过邻居知道被执行人老伴因糖尿病又住院了。

    再次到被执行人村里,在家门口不远处杨明龙遇到被执行人 ,“你好,我们是金乡法院的执行人员,你是孙某吧”。孙某接过工作证就明白了杨明龙他们的来意。“家属的病怎样了,出院了吧”孙某刚想说什么被杨明龙的话打住了。“刚刚出院”说着就走到了孙某的家里。问候完被执行人家属坐下来的时候孙某主动说起了家里的情况。

    “我知道我们家欠人家的钱该还,但是我们实在是没有,现在我们家五口人就靠着儿媳妇一个人种着三亩地维持生活,老伴因糖尿病引发的并发症卧床不起,并常年吃药;孙子现在上小学;儿子也是上次车祸的受害者,儿子的医疗费还是东借西凑的。现在我年龄大了……”此时的杨明龙除了留下联系方式能做的只能是倾听,倾听一个当事人的辛酸与泪水。

     “通过查询银行所有帐户,向村里村支书及邻居了解情况,到被执行人家实地查看,他的经济条件确实比较困难,短时间内交齐案款恐怕有难度,请你理解,没钱也不是不履行的理由,我会催促他积极想办法……”没等杨明龙给申请人电话说完被执行人家的情况,一听到交不上过付款申请人电话里就开始“怒吼”“他家说啥是啥,说没钱法官信,既然不能执行,就把我们家那个瘫痪的人抬到法院来……”

    双方当事人都抛出了“杀手锏”, 一个自已生活很困难,一个“不执行就抬人到法院”,一手托两家,既不能纵容申请人的“无理取闹”,也不能放任被执行人的“无履行能力”的不付款理由,只有从给双方当事人做工作着手了。

    当杨明龙想再联系被执行人时,却接到被执行人打来的电话“你好,是执行庭的杨法官吗?我是老孙,我凑了5000块钱,你啥时有空我先交到法院去。那天你们到俺家没提案子上事,而是问候了家属病情,听我诉了一小时的苦就走了,我很感动更是惭愧,睡觉都想着案子上的事,我实在拿不出那么多,但是我们该给人家的,不能让你为难。”

    当把该信息传递给申请人时,申请人仍是“怒不可遏”,“5000够干什么的,打发要饭的啊,该给的钱少一分也不行……”面对当事人的不理解杨明龙只有沉默。经多次与双方当事人沟通,能力有限的被执行人一直以积极的态度准备赔偿款,申请人一直没有任何进展。一个双方当庭履行完毕握手言和的案件让杨明龙有了带申请人一起去被执行人家执行的想法。

    从被执行人家回来后,申请人的语气明显的舒缓了很多,拉长的脸也渐渐恢复了平静,并同意了杨明龙给他们调解的方案,被执行人求亲告友无论如何凑齐25000元钱,余款及利息其自愿放弃。历经五年的执行积案终于得以化解。

    杨明龙就是这样将司法为民的理念贯穿于执行工作之中,切实为双方当事人排忧解难。他执行的每一起案件,从送达执行通知书、传票,与双方当事人谈话,到查询冻结划拨,采取搜查拘传等强制措施,虽然环节众多,千头万绪,但他千方百计、千言万语、千辛万苦般的努力,最终能促成案结事了,以公正与效率赢得了赞誉。

    岁月的印记

    1、工作日记  2014年2月22

    8:00接待了三两拨当事人,有询问案件执行情况的,有收到执行通知书书来法院和解的,也有收到判决书咨询执行事宜的

    8:30王某、张某两案申请执行人领过付款

    9:00接申请人杨某电话提供被执行人回家了并且开了辆新车

    10:30到杨某提供线索的被执行人家了解情况

    11:00在车管所调查,顺便查询了其他九辆车登记信息,送达韩某和张某两被执行人查封车辆裁定

……

    2、一周计划  2013年9月7日至13日

    星期一接待约好的当事人

    星期二公安局集中调取被执行人户籍证明

    星期三送传票、调查被执行人去向及财产线索,路线王丕、兴隆、司马三乡镇

    星期四银行查询、冻结存款

    ……

    3、查封被执行人工资单明细,注意做好续封工作

    金桥矿张某2013年4月9日到期

    国土局杨某2013年4月17日到期

    县医院白某2013年5月30日到期

    公路局刘某2013年6月25日到期

    ……

    4、银行查询明细

    工商银行金乡支行账户查询明细

    许某  身份证号37082819335513XXXX

    ……

    建设银行金乡支行账户查询明细

    ……

    济宁银行金乡支行账户查询明细

    ……

    点滴工作日记,精心周计划,页页备忘录,忠实的记录了他办案的工作历程,透过这简单一页页纸、一个个字仿佛能看到了他忙碌的身影、疲惫的面容,也看到了他的不甘失败的努力和默默无闻的付出,触摸到了他有计划的执行思路、人性化的执法理念,更感悟到了他们司法为民的崇高职业操守,司法爱民的真挚感人情怀。

    扎实的功底

    从事法院工作以来,杨明龙不断强化自身政治理论和法学理论学习及业务水平的提高。他怀着对审判执行事业的热爱,紧跟时代的步伐,努力弥补自已在法律理论方面的欠缺,白天工作,晚上利用空闲时间学习。为自已所从事的审判执行工作奠定了较为坚实的理论基础。

    30多年的工作里,杨明龙积攒最多的不是那些让年轻一辈非常羡慕和向往的荣誉证书、立功奖章,而是家里满满一柜子的书,他总是说书是他最宝贵的财富。新的《民事诉讼法》、《刑事诉讼法》出台,他第一个掏腰包买来学习;《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》实施,他第一时间找到资料学习领会。他对新事物的求知若渴让身边的年轻一辈都自叹不如,从法律条文到司法解释再到经典案例,书到用时信手拈来,淡定而从容。

关闭
友情链接

版权所有:金乡县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市金乡县东城区光明路 电话:0537-8721210 邮编:272200