您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官文苑

为百姓“省到底”

来源:原创   发布时间: 2015年05月18日

  为百姓“省到底”

  ——山东省金乡县人民法院诉讼服务中心见闻

  

  2014年11月,金乡县人民法院新建成的600平方的诉讼服务中心正式启用。为了让群众少跑腿、诉讼便捷,节省时间精力,该院诉讼服务中心坚持从细节入手,整合立案受理、诉讼引导、保全送达、查询咨询、材料收转、诉调对接、信访接待、判后答疑等功能,设置便民服务站、LED电子公告屏、触摸查询机等设施,设立导诉台、涉军涉少老弱病残立案便捷通道和诉讼费结算中心,为群众“一省到底”。

  导诉服务 “省心”

  近日,一群穿着工地服装的人走进了金乡法院。为首的中年人对其他几个人说:“都别嚷嚷了,咱们又不懂法,不如先进法院问问,要是太麻烦,就不打官司了,直接找老板闹去。”

  当日在导诉台值班的民二庭庭长蔡祥杰赶紧走过去,“请问,有什么可以帮你的?”为首的中年人看到法官主动过来,神情先是一紧,随后笑着说:“法官,俺们都是第一次来法院,建设工地老板欠我们钱不还,要了好多次没要回来,俺们商量着上法院告他,但是又不懂,听人家说打官司很麻烦,俺们今天来先问问情况。”

  蔡祥杰领着他们来到休息区坐下,仔细询问拖欠工资的详细情况,而后将印制好的起诉状模板和案件审理流程示意图交给他们,一项一项地指导如何填写诉状。

  “老板说法院难进,有本事就告他去,差一点就让他给坑了。没想到法官态度这么好,还主动教我们怎么打官司,真省心!”事情办完,一群人心怀感激地离开了法院。

  该院实行中层干部在导诉台轮流值班,主要承担引导分流、诉讼服务、统一调度、首问负责等职能。“导诉台的设立,主要是考虑到群众对法院不熟悉,不知道如何办理各项事务。” 金乡法院院长邵继军告诉记者。“同时,我们在导诉台安排中层干部轮流值班,一个重要考量是要充分发挥中层干部熟悉法院情况、业务精通的优点,高效快捷地为当事人提供导诉服务。”

  小小导诉台的设立,发挥着便民群众“大舞台”的作用,拉近了法院与群众之间的距离。

  立案受理 “省时”

  该院诉讼服务中心专设立案大厅,有7个服务窗口,分民商事、刑事、执行立案窗口,还有结算中心、绿色通道、材料收转等便捷服务窗口。

  “以前立案缴费都得去银行,来回跑,太费时间了。”凡是来法院立案的,几乎都这样说。

  现在的立案大厅,专设结算中心窗口,银行工作人员与法院上下班同步,当事人可以随时缴费,减少了当事人跑腿,节省了立案受理时间。

  “材料收转窗口挺人性化的,法官就是出差了,也能提交材料,节省了来法院的次数。”法律服务者张某说。

  该院在立案大厅内安置了一排排橱柜,每名法官都有一个标明自己名字的橱柜。诉讼参与人如需向法官递交诉讼材料,即使法官不在院里,也可以通过法官橱柜及时转交到法官手里。

  5月1,该院实行立案登记制以来,法官更忙了,但当事人更省时了。5月4日,来法院立案的首位当事人张某起诉李某借款纠纷一案,立案庭法官从接收张某的诉状起计时,到张某拿到立案通知书,一共花时8分52秒。张某笑着对记者说,“其实这时间我也耽误了一点,当时来的匆忙,身份证复印件都准备好了,可是忘带了。好在这里的便民服务站有复印机,服务站的法官当即给我复印了一份。说实在的,咱立案也像坐动车一样,既快又贴心!”

  诉前调解 “省钱”

   在该院诉讼服务中心,有一个“特殊”的办公室,那就是“诉调对接”办公室。这个办公室是该院与县司法局联合设立的,司法局派人常驻办公。主要职责是,对婚姻家庭、相邻关系、民间借贷等纠纷进行诉前调解,尽可能把纠纷化解在诉前。因诉前调解既不办立案手续,也不收取任何费用,成本低,效率高,深受当事人欢迎。

  “都说法院打官司费钱费力,可俺的案子一分钱都没花,就解决了。”做水产生意的小王见人就说。

  小王常年给某饭店送货,由于都是生意上的常客,货款结算时间也不固定,有时一个月结算,有时三个月结算。今年春节前一个月,饭店生意好,小王送了几次货,货款总计3万多元,春节过后,饭店生意不好,货也不要了,钱也没给小王结,小王多次找饭店老板,老板总是推脱,让再等等。由于小王的资金被饭店占着,严重影响了其生意。今年3月,小王来到法院起诉饭店还钱。民事立案窗口胡国祥接待了小王,得知事情的始末后,征求小王意见。

  “你的案件比较简单,你愿意转交诉调对接办公室,先行调解吗?如果调解成功,既省去了诉讼费,还节省时间。就算不能调解,你也能立案,对你也没什么损失。”

  “行啊。”听到胡国祥说的亲切在理,小王不假思索道。

  诉调对接办公室肖勇接到案件后,将饭店老板叫到办公室。“你拖欠小王的货款3万多元,已经好几个月了,这不仅直接影响了他的生意,还影响了你们长期合作的关系,于情于理咱都说不过去,你说怎么办吧?”

  “我也知道,但是我的生意现在也不好,我也有我的难处,客人欠我的钱也很多,如果要求我马上还清,现在也做不到。”饭店老板明知理亏,但也有苦衷。

  “你看这样行不,你先支付小王一半的货款,以解他燃眉之急,另一半的货款半月后支付。”

  “中,我一定遵守约定。”

  随后,肖勇将结果告知了小王,小王表示同意这个方案。随后,在诉调对接办公室,小王与饭店老板签署了肖勇提前制作好的调解协议。

  半月后,小王给肖勇打来了电话。“真是太感谢了,饭店将我的货款结清了,法院替我节省了一大笔诉讼费,今天我请客,得好好谢谢您。”

  “那真是太好了,请客就不必了,谢谢你的心意。”肖勇婉拒了小王的请求。

  从去年11月启用诉讼服务中心至今年4月底,该院诉前调解各类纠纷108起。

关闭
友情链接

版权所有:金乡县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省济宁市金乡县东城区光明路 电话:0537-8721210 邮编:272200